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观音桥..一

作者:落叶 来源: www.xfmw.cn 时间: 2017-04-05 阅读: 在线投稿

在老东门的老街里边,观音桥实实在在只算得上一个小地方。小得来既没有国营商店,也没有私营作坊。我也没在那里哪块风水宝地上见到过与观音有关的寺庙、神龛或者碑碣、牌坊,更未听任何人提起过观音桥与观世音菩萨前世今生到底有没有过干连纠葛。同样,它那几户很可能裹过脚的老人家到底是何种来路我更是全无所知。只是打心眼里觉得它和马家沟有着某种程度上的相似,亲切。甚至打第一眼见到它的时候我就喜欢马家沟似的喜欢上了它。一点没有初来乍到的踧踖。毫不客气,围着它就跑了一圈!不管你信不信,观音桥没有没有观音、佛祖,没有僧侣、尼姑,也没有大师、泰斗。就连双膝盘坐手捻佛珠的信徒居士我也没见上过一位。那里茂林修竹,亭亭如盖,碧树掩映,曲径通幽。我不知观音桥它命名当初的由头,我也不知它到底是冲着那座桥,还是那条不知到底算不算得上街的街,或者那里原本就流传着一个鲜为人知的观音桥的美丽传说。

尽管在心底我不止一次偷偷质疑过桥和观音的必然联系,也质疑过穷乡僻壤自来水桩都没有一个的小小观音桥当真和都市中心九眼桥住家的婆婆爷爷享受一个待遇,我依然人前人后老朋友般漫不经心的称呼它观音桥。不懂观音桥的,全是傻帽!观音桥,或者用最朴素三个字来形容它再恰当不过,那里住着全天下最朴素的人家,最朴素的居民,就和自己挚爱着的生产队社员一模一样。让人丝毫不会怯于其他地界上唯唯否否唯成分是瞻的工人阶级的轻蔑的眼神,揶揄。观音桥,在我,和我绝大多数同辈人记忆里,只是一座横跨于沙河两岸掩映在洋槐、榆钱树中普普通通的铁栏杆水泥板桥。长五十米,宽四米,与水面落差三米。介于成渝路沙河大桥、琉九路五桂桥沙河跨桥之间,距离沙河堡一站路,徒步半个时辰,在老成都人家可谓家喻户晓。它距离成都火柴厂直线距离一百米,糍粑店、成都制革厂、磷肥厂五百米,董家山水蜜桃园八百米。与火柴厂桥头方向几栋宏伟气派欣欣向荣的红砖宿舍大相径庭的是,观音桥彼岸却是一派浪恬波静寂若无人的样子。

观音桥街,座落在两沙河之间弹丸之地的一条老街,整个居民不足十户。地势低洼,土质松软,地面几乎与沣水期小沙河水齐平。连甍接栋的老房子横三竖四,不经风雨。老成都千篇一律一字纵深的老公房,蔑条夹壁,圆木支撑,活动柴灶,房前屋后见缝插针拼接上各种材料、用途以油毛毡为主的偏房。没有窗户,整套几间房靠屋顶唯一一张采光度极低的亮瓦攫取光源。加之极低功率的白炽灯泡。可以肯定的说,在那里居住的人家多是凭借积累进进出出。就像沙河堡街头公厕旁住家来去自如伺候大小倆先人双目失明的郑大孃。而且她们中有好几位在我看来颇似婆婆爷爷同等级别的清末民初生人。与沙河堡同等格局人家所迥然不同的是,这里的人家没有一户会在门前用篱笆圈拦小花园,或者直接在空地摆放上各种器皿盆栽的葱葱白菜、花花草草。我不止一次刻意丈量过它的长度,围绕老街飞奔上一圈,用不了五分钟,还不及沙河堡自己住家的一条杀猪房巷子。到那里去,你用不着三清四白庸人自扰,除了捏米有听说过捏上金竹竿的偷鸡贼吗?切!粘鸡?你真是魔鬼才配有的脑袋!街头甚至都没有一家可供临时歇脚、消遣的小门脸供销社、茶馆。也不知那些七老八十的三寸金莲们靠什么到哪里去采购所需,打发日子。

而我,熟悉它一多半是因为宿舍后窗那几棵高大挺拔的参天古木,洋槐树。那几棵仰得脖子酸疼才能望到头的老槐树本深末茂停僮葱翠,青枝绿叶遮天蔽日。距离地面的高度至少三十米。凝脂般光滑稚嫩的叶片,金雕玉琢淡雅清新的花串,贴在脸庞簟纹如水,靠近鼻头芳香醉人。听人说,它们都拥有百年树龄。和那些个走起路摇摇晃晃谈上话没完没了的金莲们极有可能都属于观音桥那尊鲜为人知观世音的传人。它们的树冠远远盖过了那两栋洋房尖尖的瓦脊。一眼便知,那是菩萨庇佑风调雨顺的缘故。洋槐花花蜜淡雅芬芳,晶莹通透,清热解毒,养颜护肤,堪称蜜中上品。在我心中,洁白无瑕的洋槐树花丽而不俗,媚而不妖,丝毫不逊色于纯洁清丽色淡香清超凡脱俗的沅芷澧兰。每次路过观音桥我总会选择在那片槐荫下小憩。我习惯了安静地坐上自行车后衣架,闭上眼睛去仔仔细细聆听蝉儿们的交响盛会,敞开心扉去一丝一毫体会透过眼帘斑斑点点霞光中踽踽凉凉的美意。

过成渝路大沙河大桥左拐,提上凉鞋,沿着高高的河岸光脚丫一个冲刺就可以到达观音桥桥头。柔软,凉爽,光滑,舒适就是那种踩在海绵上的感觉。从小学高年级第一次去那里沾蝉开始,每个暑期的几乎每天正午我都会顶着骄阳飞奔过去。哪怕只是沿着冰凉的沙土往返奔跑上一段距离,挑一个凉悠悠的树荫观观光景,编上一顶像极了解放军的伪装帽,听听蝉鸣,逮逮蛐蛐儿,四仰八翻横躺在鲜花盛开的河床浅滩,飘飘欲仙徜徉于芳草萋萋的孤岛水岸,陶醉在如真似幻的苍郎浴火,痴情于美轮美奂的水连着天。特别是那年骑上五羊过后,到那里去更是成为了家常便饭。我发现比沙河堡我更喜欢上了观音桥那种没有了糖果铺人人平等的天作之合,以不至于让人欲火焚身把父亲好不容易攒来的铝皮再次修剪得支离破碎暴殄天物。过宿舍右拐,左边是一片平整开阔一眼望不到头的芹菜地。松松的黑沙土、追寻着花香的大彩蝶、漫天飞舞的鸣蝉、亮晃晃的金龟子,让人忍不住想撒开丫子光上膀子沙地里狂奔。偶尔经过的行人、自行车,让你又不得不有所收敛。往左是观音桥,站在高高的观音桥上,即可以将整个河段唯一两三艘採沙船的行踪尽收眼底。而独来独往的採沙人却从来不会理会你的示好。仿佛一眼便洞穿了桥上秋水盈盈的多情人。过观音桥右拐蹬上浅坡是大沙河彼岸,观音桥街紧倚着河岸,站在河岸,低洼处的老街成俯视态,它的屋脊与河岸齐平。头上是郁郁葱葱的槐、榆树荫。

沿观音桥上街口一条泥沙路,穿越沙丘中一道垭口通往农科院实验田,穿过街尾一座跨越小沙河的桥梁同样是那片实验田。观音桥最吸引人的绝不会是荷尔蒙泛滥态百般风骚的深水炸弹,也不会是采沙船菩萨心肠网开一面,而是铺天盖地的鸣蝉,纷纷扬扬的榆钱,急湍甚箭的小沙河!而这种湍急,这种激流勇进浪遏飞舟的壮烈、豪迈,刺激,在岸上你是永远无法感知的。隐匿在水波不兴外表下的小沙河,貌似俯首帖耳狗鬼听提,实则漩涡翻滚,暗流汹涌,桀骜不驯。没有扎实的功底过人的胆识下不了小沙河。而每个暑期,从观音桥尾到五桂桥红房子之间,短短三百米水面,搏击着难以数计争先恐后劈波斩浪的少年英雄。小沙河对齿少气锐的他们而言只不过就是小孩子的家家。

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